Главная / Блог о строительстве / Основные этапы и технология строительства дома из пиленого бруса

Основные этапы и технология строительства дома из пиленого бруса

Строительство деревянных домов – одно из самых популярных предложений на рынке малоэтажного строительства. Но прежде чем браться за самостоятельное возведение дома или заказ строительных работ у компании, рекомендуется изучить основные определения и этапы строительства дома из бруса.

Основные понятия при брусовом строительстве

Рассмотрим основные определения, чтобы понимать, что предлагают строительные компании.

Сруб – коробка сооружения или строения, собранная из рубленных, то есть, очищенных от коры и обработанных бревен, которые укладываются друг на друга с вырезанием специальных пазов для углового соединения. Кроме классического варианта (бревен) для возведения сруба также используются различные виды бруса (пиленый, профилированный, клееный).

Дом под крышу – сруб, со смонтированной стропильной системой и кровлей. В таком строении отсутствуют чистовые полы, отделка не производится. В стенах вырезаются проемы под окна и двери, при этом сами блоки не устанавливаются. В зависимости от проекта, проемы могут не подготавливаться. В таком виде строение оставляется на 6–9 месяцев для высушивания древесины: также такой вид строительства называется дом под усадку.

Дом под ключ. Этот термин подразумевает, что жилье полностью готово к заселению: установлены окна и двери, проведены коммуникации (электрика, водоснабжение, канализация), выполнены внутренние отделочные работы и другие работы согласно заключенному договору.

Еще одно часто встречающееся определение на сайтах строительных компаний – домокомплект. Под этим понятием застройщики имеют в виду заранее рассчитанный набор строительных материалов, необходимых для возведения типового проекта дома, без внутренней отделки. Этот набор включает в себя материалы для возведения сруба, межэтажных перекрытий, установки стропильной системы, монтажа кровли, перегородок, чернового пола. Фактически домокомплект – это разобранная коробка дома, которая после доставки к месту строительства собирается опытными монтажниками.

Этапы строительства дома из бруса

Разобравшись с терминами, можно приступить к изучению порядка выполнения строительства брусового дома. Выделяют 8 основных этапов.

Возведение фундамента

Тип фундамента определяется исходя из размера дома (расчетного веса пиломатериалов) и особенностей грунта на участке. Так как деревянные строения значительно легче каменных, то в качестве основания не обязательно строить мощный монолитный фундамент. Чаще всего используют один из следующих типов:

  • Ленточный монолитный. Такой тип фундамента требует большого расхода материалов (бетона). В основном применяется под большие двухэтажные дома, подходит для всех типов грунта, при этом заглубляется основание ниже точки промерзания почвы.
  • Ленточный мелкозаглубленный. Такое основание подходит для всех грунтов, кроме болотистых, суглинистых, и других сильнопучинистых грунтов. А также не применяется на участках со значительным уклоном и высоким уровнем грунтовых вод.
  • Плитный фундамент. Представляет собой незначительно заглубленную монолитную железобетонную плиту. Применяется на грунтах с малой несущей способностью и других ненадежных почвах.
  • Столбчатый фундамент. Экономичный вариант, подходящее под небольшие дома. Обязательное условие для применения – надежный каменистый грунт на участке.
  • Свайно-винтовой фундамент. Используется при высоких грунтовых водах, ненадежных и подвижных грунтах, в болотистой местности, а также на участках со значительным уклоном.

Обратите внимание! При расчете сроков строительства дома учитывается тип фундамента, так как при сооружении бетонных оснований необходимо время для набора прочности бетона.

Первый венец дома из бруса

После того, как основание под дом готово, начинается непосредственно возведение стен сруба. Один из наиболее ответственных моментов на этом этапе – первый венец, обвязка или нижний ряд бруса. Для обвязочного венца рекомендуется использовать тщательно обработанный антисептиком брус, места соприкосновения с фундаментом обязательно защищаются несколькими слоями гидроизоляционного материала. При укладке на ленточный фундамент под нижний венец целесообразно укладывать обработанную антисептиком и обмазочной гидроизоляцией подкладочную доску из лиственницы толщиной не менее 50 мм.

Еще один нюанс при укладке первого ряда – выдерживание горизонтальной плоскости. Если фундамент имеет незначительные отклонения от горизонтали, под брусья подкладываются деревянные или другие подложки.

Для крепления обвязки к ленточному фундаменту используют ранее вмурованные анкеры, но такой метод требует точных расчетов при установке шпилек. Более простой способ – после выставления первого ряда бруса в нем просверливаются сквозные отверстия с заходом на 10–15 см в фундамент, а в отверстия вставляются шпильки или длинные болты. К столбчатому или свайному основанию обвязка крепится при помощи П-образных оголовков, в которые вставляется брус. В этом случае дополнительная фиксация не требуется, так как горизонтальное смещение сруба исключено.

По углам коробки брусья соединяются между собой врезкой на половину толщины. В первый венец также врезаются лаги для пола и перемычки внутренних перегородок.

Сборка, конопатка и усадка сруба

Следующий этап – порядовой монтаж брусьев с угловой перевязкой и укладкой межвенцового уплотнителя. В качестве утеплителя и уплотнителя используется джут, пакля, льноволокно или войлок. Укладка следующего венца осуществляется только после того, как полностью собран предыдущий ряд и расстелен утеплитель.

Для предотвращения смещения сруба в вертикальной плоскости в процессе усадки и эксплуатации, венцы соединяются друг с другом при помощи круглых деревянных колышков или шпилек, называемых нагелями.

Обратите внимание! Применение гвоздей для соединения бруса – грубое нарушение технологии деревянного строительства.

В процессе усадки (первые 6–9 месяцев после возведения сруба) между венцами могут образовываться щели и зазоры – это вполне естественный процесс, вызванный линейными изменениями древесины в результате усушки. Щели заделываются льняными или джутовыми лентами при помощи деревянных лопаток, а сам процесс называется конопатка. Конопатка производится в 2 этапа: сразу после возведения сруба и после усадки, перед проведением отделочных работ.

Совет! Если с наружной стороны стены не отделываются сайдингом, через 2–3 года рекомендуется повторить конопатку.

Монтаж крыши дома

Для деревянных домов чаще всего применяется три типа крыш: простая двускатная, мансардная (ломанная), вальмовая. При возведении крыши важно обеспечить надежность стропильной системы, чтобы она могла выдержать ветровые и снеговые нагрузки, которые рассчитываются для каждого региона отдельно. Для облегчения конструкции в качестве стропил используется обрезные доски размером 150×50 мм, которые устанавливаются с шагом 80-100 см.

Для укладки кровельного материала на стропила набивается обрешетка из обрезной доски толщиной 25 мм. В качестве кровельного материала рекомендуется использовать легкие материалы: металлочерепицу или металлошифер. Мягкие рулонные материалы используются для временного покрытия на период усадки сруба, после чего поверх них укладывается металлическая кровля.

После возведения крыши и укладки кровельного материала сруб оставляется для усадки. В это время можно выполнить другие работы: подвести к дому коммуникации, обустроить отмостку и ливневую канализацию, выполнить утепление и гидроизоляцию фундамента, обработать брус антисептиком, антипиреном и другими окрасочными защитными материалами.

Утепление и наружная отделка брусового дома

При строительстве чаще всего используется брус сечением 150×150 мм, которого вполне достаточно для летнего проживания. Если дом планируется под круглогодичную эксплуатацию, необходимо наружное утепление. Теплоизоляционный материал должен быть паропроницаемым, иначе стены отсыреют, и брус начнет гнить. Оптимальный вариант для наружного утепления деревянного дома – минеральная вата (маты или рулоны) под навесной вентилируемый фасад. В качестве наружной отделки можно использовать виниловый сайдинг под древесину, блок-хаус или имитацию бруса, деревянную вагонку, строганные доски, набитые внахлест.

Обратите внимание! Минераловатный утеплитель закрывается только снаружи – паропроницаемой ветрозащитной мембраной.

Пол и потолок в доме из бруса

Одновременно с наружным утеплением, производится теплоизоляция перекрытий внутри дома. Обустройство чистового пола производится в следующем порядке:

  1. К лагам с нижней стороны набиваются доски, выполняющие функцию чернового пола. Также для установки черновых досок можно использовать черепные бруски, которые набиваются по торцам лаг.
  2. Между лагами на черновой пол укладывается утеплитель: базальтовая вата или другой подходящий теплоизолятор.
  3. Сверху по лагам набиваются шпунтованные доски чистового пола. Если планируется укладка другого чистового напольного материала (ламината, паркета, линолеума и так далее), вместо досок на лаги на контробрешетку укладывается фанера или OSB, по которым стелют чистовое покрытие.

Межэтажное и чердачное перекрытие обшивается и утепляется аналогичным образом:

  1. Снизу по лагам набивается деревянная вагонка или доски, играющие роль обшивки потолка, а также чернового основания для верхнего этажа.
  2. Затем со стороны верхнего этажа между лагами укладывается пароизоляционная пленка и укладывается утеплитель, например, маты базальтовой ваты, которые сверху также накрываются пароизоляцией в случае если перекрытие межэтажное, и паропроницаемой мембраной, если выше перекрытия чердак.
  3. Затем сверху по лагам перекрытия набиваются доски или фанера, которые служат в качестве пола второго этажа, мансарды, или чердачного помещения.

Установка окон и дверей

После завершения основного этапа усадки, можно устанавливать оконные и дверные блоки. Для этого выпиливаются проемы под необходимые размеры с учетом монтажа окосячки и компенсационного зазора. Также для усиления проемов можно использовать ройки – для этого в брусе выпиливается паз. После усиления проема одним из способов можно устанавливать оконную раму или дверную коробку. Верхний компенсационный зазор закладывается сминаемым утеплителем: подойдет минеральная вата, льняная пакля, войлок, а затем закрывается наличником.

Внутренняя отделка брусового дома

Спустя 6-8 месяцев после окончания возведения сруба, можно приступать к прокладке внутренних коммуникаций и производить внутреннюю отделку.

Чаще всего отделка заключается в уплотнении внутренних межвенцовых швов паклей или специальным герметиком для древесины, после чего дерево шлифуют и покрывают морилкой или прозрачными лаками на водной основе: такой способ позволяет подчеркнуть и выделить натуральность сруба. В этом случае коммуникации прокладываются открытым способом, а электропроводку оформляют в ретро-стиле.

Также применяется вариант внутренней обшивки стен блок-хаусом или вагонкой. Это позволяет скрыть коммуникации за отделкой, при этом электрические провода необходимо прокладывать в электроизоляционной гофрированной трубке. При желании, санузел после полной усадки сруба и проведения соответствующих подготовительных работ, можно обложить керамической плиткой.

Возможно ли построить дом самостоятельно?

Собственный дом из бруса – отличный вариант современного экологического и комфортного жилья. Часто поднимаемый на строительных форумах вопрос – можно ли, зная этапы строительства дома из бруса, возвести дом своими силами. Даже имея опыт строительных работ, самостоятельно построить дом из бруса не представляется возможным: чтобы поднять брус длиной 6 метров, потребуется как минимум 2 помощника. Так что без бригады опытных подсобных рабочих просто не обойтись. Оптимальный вариант при сильном желании самостоятельно возвести сруб – купить готовый домокомплект и нанять бригаду профессиональных монтажников от надежной компании, которые будут помогать в осуществлении мечты.