Главная / Блог о строительстве / Усадка домов из бруса: почему нельзя строить сразу "под ключ"

Усадка домов из бруса: почему нельзя строить сразу "под ключ"

Деревянные дома являются одним из наиболее популярных предложений на рынке современного строительства. Многие компании предлагают возведение под ключ. При этом заказчик сразу получает готовое жилье с прокладкой всех коммуникаций, внутренней и наружной отделкой. Однако во многих случаях через некоторое время жильцы сталкиваются с серьезными неприятностями, связанными с деформацией древесины. Причиной этого является то, что при возведении не была учтена усадка домов из бруса, деформации материала и выделяющаяся из древесины избыточная влага.

Время ее протекания может составлять несколько лет после постройки, в зависимости от типа используемого материала, места расположения, погоды, типа фундамента и еще очень многих факторов. Отделку не рекомендуется делать как минимум в течении 6-8 месяцев после завершения первого этапа строительства, то есть возведения дома под усадку. Не рекомендуется также утеплять перекрытия и кровлю. В этом материале вы сможете узнать, что значит дом под усадку, и в чем преимущества этого подхода.

Усадка брусового строения

Явление осаживания характерно для всех видов строений из дерева (практически не дает усадки только каркасный дом, или дом из клееного бруса). Оно связано с тем, что древесина теряет влажность, уменьшаясь при этом в размерах. Кроме того, нижние венцы сруба испытывают дополнительные нагрузки от веса здания, что еще более увеличивает их деформацию. В результате этого происходит изменение геометрии строения. Если построить здание и выполнить отделочные работы без учета усадочных процессов, это может привести к перекосу дверных и оконных проемов, появлению щелей между венцами и деформаций в отделке пола и стен, общему разрушению отделки в результате появление избыточных внутренних напряжений, и заплесниванию стен и перекрытий в результате недостаточной конвекции воздуха.

Усадка деревянных домов наиболее интенсивно протекает в течение первых 3 месяцев после завершения строительных работ. В дальнейшем она проходит постепенно в среднем до 2 лет. Ее величина обычно измеряется в сантиметрах на каждые 3 метра высоты стен. Эта величина зависит от типа материала. Для бруса она является минимальной, по сравнению с бревном. Однако изменение геометрии все равно остается довольно значительным, чтобы его не учитывать. Для разных видов бруса она может составлять:

  • строганый или не строганый обрезной– 6-8 см;

  • профилированный естественной влажности – 6-8 см;

  • профилированный клееный камерной сушки – 2-3 см.

Также на данную величину влияют и другие параметры. В том числе она зависит от сечения используемого бруса, сезона ведения строительных работ, габаритов здания, плотность древесины.

Что входит в строительство под усадку

Строительство дома под усадку осуществляется без отделки. В первую очередь возводится фундамент здания. После строители приступают к сооружению сруба. Затем производится монтаж балок перекрытий, сооружение стропильной системы и кровли дома. Черновой пол не настилается, дабы не препятствовать конвекции воздуха необходимой для проветривания сруба в период высыхания.

Настоятельно не рекомендуется выполнять чистовую внутреннюю и внешнюю отделку строения, в том числе с использованием вагонки, сайдинга или других материалов до полного завершения усадочных процессов.

Что лучше: дом «под ключ» или под усадку

Строительство «под ключ» пользуется популярностью у заказчиков, прежде всего, за счет удобства данного решения. Действительно, получить полностью готовый к проживанию объект в сжатые сроки всегда удобно. Заезжать в него можно сразу после окончания основных работ. Однако в случае с деревянными строениями это преимущество может вылиться в серьезные проблемы, в результате которых придется полностью менять отделочные элементы, ставить новые окна и двери. Кроме того, могут разойтись полы, увеличиться зазоры между венцами. Также возможна деформация труб водопровода и отопления и значительное натяжение проводов электропроводки, что может приводить к возникновению аварий. Поэтому такой подход к строительству мы считаем неправильным.

Возведение дома под усадку дольше, чем строительство «под ключ», но это обусловлено свойствами материала. При этом практически полностью устраняется риск повреждения и деформации конструктивных элементов здания и элементов отделки. Соответственно, вы избавляетесь от довольно значительных и неоправданных затрат на устранение этих дефектов.

Также необходимо отметить, что именно этот вариант строительства для многих клиентов является более рациональным решением с финансовой точки зрения. Это объясняется тем, что расходы на строительство распределяются на более длительный период времени. Вначале оплачиваются затраты на постройку самого сруба. После этого в течение 6-12 месяцев можно выполнять обработку и подготовку дачного дома к отделке. Уже после завершения усадочных процессов производится чистовая отделка. Таким образом, оплата стоимости дома осуществляется поэтапно “в рассрочку”.

Компенсация усадки

Последствия усадки  брусового сруба можно снизить путем применения специальных компенсационных решений. Это позволяет значительно уменьшить риск повреждения и деформации конструкция, но это не означает, что усадкой можно пренебречь.

Компенсация усадки обеспечивается за счет применения следующих методов:

  • При установке опорных столбов обязательно должны использоваться компенсаторы усадки, поскольку продольная усадка древесины является минимальной. Высота опорных столбов может регулироваться при помощи винтового домкрата (компенсатора усадки), что позволяет обеспечивать равномерность осаживания здания.

  • Уплотнение и утепление межвенцовых стыков с использованием высококачественного уплотнительного материала – джут, льноволокно, пакля и т.д.

  • Применение обсады – специальной конструкции в виде прочного и жесткого деревянного короба из толстого бруса. Она монтируется для компенсации давления конструкции сруба на дверной или оконный проем. Обсада предотвращает деформацию оконных рам и дверных коробок в процессе усадочных процессов здания. При монтаже обсады предусматривается зазор между ее коробом и венцами сруба. Данный зазор уплотняют при помощи утеплителя и декорируют наличником.

  • Применение скользящих крепежных элементов в процессе монтажа стропильной системы кровли.

Работы на период усадки

Достаточно длительный процесс осаживания уже построенного дома можно использовать для того, чтобы в спокойном темпе качественно подготовить дом к чистовой отделке:

  • Утепление, или конопатка швов.

  • Антисептическая обработка стен от насекомых, плесени, в целях повышения огнестойкости.

  • Шлифовка стен – выполняется через 6 месяцев после постройки.

  • Тонирование стен сруба и покрытие их защитным составом.

  • Гидроизоляция фундамента – дополнительная обработка его при помощи специальных гидроизоляционных составов, отведение грунтовых вод. (в случае применения бетонного фундамента)

  • Подведение коммуникаций, устройство отмостки, системы отвода сточных вод и другие наружные работы.

Строительство под усадку: мнение Е-Терем

Строительство дома из бруса под усадку требует от заказчика определенного терпения. Ему придется достаточно длительное время ожидать возможности полноценного вселения. Однако именно этот способ является правильным. Он позволяет избежать неприятных последствий и значительных неоправданных затрат, а также получить надежный и качественный дом, который простоит много лет.

Высокий профессионализм строителей нашей компании дает возможность минимизировать затраты заказчика на ремонте, распределить оплату поэтапно и сократить сроки окончательной сдачи объекта.